Os sintomas podem até ser parecidos, porém a alergia e intolerância alimentar têm origens e cuidados bem diferentes.
Quando o organismo não consegue aceitar proteínas específicas de um alimento e cria defesas para barrá-las, causando sintomas como inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar, diarreia e no pior dos casos, choque anafilático, diagnosticamos a Alergia. Neste caso, deixar de consumir o alimento é a melhor saída para não prejudicar gravemente a saúde. Realizar os testes laboratoriais para identificar o tipo de alergia é essencial para o tratamento correto e garantia de uma vida melhor e com menos problemas. Nós realizamos a dosagem, através do soro, de IgE total e específica e o exame RAST, que como não é realizado diretamente no paciente, não apresenta risco de reações alérgicas. Além disso, também possibilita a identificação correta dos prováveis alérgenos provocantes de manifestação alérgica.
Já a Intolerância Alimentar é causada pela carência de uma enzima que processaria certo nutriente, acarretando sintomas gástricos como gases, desconforto abdominal e diarréia. As intolerâncias mais comuns costumam ser à Lactose e ao Glúten.
Para descobrir se você tem intolerância ou alergia, fale com um médico especialista e faça o diagnóstico diferencial através dos exames laboratoriais!